Котельные

Системы вентиляции

Системы кондиционирования

Системы кондиционирования

Насосы

ЦТП

Проектирование

Энергоэффективность

Основной нормативно-правовой документ по проблеме повышения эффективности использования энергоресурсов - Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009г.

Федеральный закон

Основной нормативно-правовой документ по проблеме повышения эффективности использования энергоресурсов - Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности).
В соответствии с требованиями этого Закона становится обязательной разработка и реализация региональных и муниципальных производственных и инвестиционных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В соответствии со статьей 16, главы 4, Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009г., проведение энергетических обследований в целях оценки эффективности использования энергетических ресурсов, снижение затрат на топливо- и энергообеспечение, разработке мероприятий по энергосбережению и проведение их стоимостной оценки являются обязательным для следующих лиц:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
- организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, мазута, печного топлива, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
- организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Льготы

Налоговый кодекс устанавливает льготы для организаций, инвестирующих в энергетически эффективные технологии, объекты основных средств. Так, с 1 января 2012 года применяется льгота по налогу на имущество организаций (п. 21 ст. 381 НК РФ):
- в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ;
- в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
В течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества такое имущество не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество. Льгота введена федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ.
С 2010 года федеральным законом № 261-ФЗ для тех же категорий основных средств установлено право налогоплательщика применять повышенный коэффициент амортизации 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
С развитием экономики в России все актуальнее становится вопрос энергосбережения. Традиционные методы энергообеспечения не позволяют достичь желаемых темпов экономического роста. Зачастую данная проблема связана с некачественным обеспечением потребителей энергоресурсами, а также со множеством трудностей при увеличении потребляемых мощностей.
Современные технологии позволяют как ввести новые, так и нарастить недостающие энергетические мощности потребителей, тем самым обеспечив их экономический рост.
Реализуемые нашей компанией проекты, позволяют повышать энергетическую эффективность производств и снижать негативное воздействие на окружающую среду. Технические и технологические решения, применяемые нашей компанией, позволяют достичь экономии энергоресурсов благодаря широкому использованию инноваций. Реализация энергосберегающих мероприятий и внедрение энергоэффективных технологий и оборудования позволяют достичь снижения энергозатрат до 40% по сравнению с действовавшими ранее.

Система когенерации и тригенерации

В основе энергетических решений используется современное высокоэффективное генерирующее оборудование, потребляющие для производства 1 кВт электричества порядка 0,21-0,37 м3/ч газового топлива и, при этом выдающие до 2 кВт тепловой энергии (или 1,6 кВт холода). Следовательно, из одного кубического метра газа (условная стоимость 3 рубля за 1 м3) вырабатывается около 3 кВт электричества и 6 кВт тепла, т.е. себестоимость 1 кВт электроэнергии равная 1 рублю, дополнительно к этому потребитель получает до 2 кВт тепловой энергии. Приведенные эксплуатационные затраты энергоцентра (персонал, запчасти и расходные материалы) составляют около 20 копеек на каждый 1 кВт произведенной электроэнергии. Таким образом, автономная генерация в подавляющем большинстве случаев позволяет сэкономить от 1 до 2 рублей (условно) на каждый киловатт электроэнергии (и это без учета получаемого дополнительно тепла и холода).
При средней стоимости строительства автономного энергоцентра под ключ в 50 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности, сроки возврата инвестиций составляют от 2 до 4-5 лет в зависимости от действующих тарифов, степени загрузки оборудования в суточном цикле и полноты утилизации тепловой энергии в сезонном цикле.
Учитывая тот факт, что имеется плата за технологическое подключение к сетям, реальные сроки окупаемости проектов автономных энергоцентров оказываются еще ниже. С учетом платы за подключение, которая может составлять 15-20 тыс. рублей за 1 кВт подключаемой мощности, реальные сроки окупаемости проектов собственной генерации не превышает 3 лет. В ряде случаев строительство собственного энергоцентра изначально дешевле подключения к централизованным сетям – и это без учета экономии за счёт более низкой себестоимости собственной электроэнергии по сравнению с сетевыми тарифами.

Конденсационный котел

Настенные и напольные газовые котлы отопления на 15 – 20 % экономичнее других видов отопительного оборудования. Использование высокотехнологичных горелок обеспечивает повышенный комфорт отопления, сводит к минимуму вероятность неполного сгорания топлива, и, как следствие, уменьшают его расход в 1,5 – 2 раза.

Тепловой насос

На 1 кВт затраченной электроэнергии производит от 2,5 до 5 и более кВт тепловой энергии. Тепловой насос использует полученную энергию на порядок эффективнее любых котлов, сжигающих топливо и использующих электрическую энергию. Затраты на эксплуатацию таких насосов могут быть в три раза ниже в сравнении с другими системами.

Солнечный коллектор

Реализованные проекты по применению гелиоколлекторов показывают, что использование солнечных коллекторов эффективно не только в регионах с теплым климатом, но и в районах с низкими температурами и невысокими значениями солнечной радиации. Современные гелиоколлекторы позволяют полностью обеспечить нужды жильцов усадебного дома в горячей воде на протяжении 7–8 месяцев в году, а в остальное время подогревают воду до 30°С, существенно снижая расход газа. Подсчитано, что гелиосистема экономит до 80% средств, направленных на оплату горячего водоснабжения. В переходный период (весна, осень) гелиосистема полностью обеспечивает отопление дома, что позволяет дополнительно экономить 20–30% газа. В целом экономия может достигать 60%. В результате срок окупаемости гелиосистемы составляет 5–7 лет. Если учесть индексацию цен, вызванную постоянным ростом стоимости энергоносителей, то срок окупаемости снижается до 3–4 лет. Опыт эксплуатации систем горячего водоснабжения с использованием гелиоколлекторов показывает, что срок службы оборудования составляет до 20 лет без затрат на техническое обслуживание.

Инверторный кондиционер

Обычный не инверторный кондиционер при работе в циклическом режиме имеет переходные процессы, как термодинамические, так и элетромеханические. При включении компрессора потребляются большие стартовые токи, необходимые для разгона ротора двигателя. После старта и до получения необходимых режимов, компрессор должен перекачать до 50% всего объема фреона из зоны низкого давления в зону высокого давления. В это время кондиционер не вырабатывает холод. В результате достигнутые расчетные режимы являются максимальными и все части испытывают максимальную (не оптимальную) нагрузку: максимальные температурные напоры на конденсаторе и испарителе, максимальные скорости вращения вентиляторов, максимальные потери на прохождение фреона по магистралям, максимальная температура компрессора и компрессорного отсека. При достижении необходимой температуры компрессор отключается и давление в двух зонах - высокого и низкого давления выравниваются через дросселирующее устройство. Так как давления отличаются от расчетных, кипение фреона может происходить в любой части системы - в магистрали, капиллярной трубке, ресивере. Выработанный потенциальный холод используется не по назначению, охлаждая уличный воздух, компрессорный отсек и т.д.
Из-за отсутствия переходных процессов инверторный кондиционер экономит до 30% электроэнергии.

Внедрение систем технического учета позволяет:
- повысить оперативность управления энергопотреблением;
- централизовано контролировать потребление тепловой энергии;
- документировать контроль потребления тепловой энергии структурными подразделениями;
- организовать персонализацию контроля соблюдения технологической дисциплины;
- повысить оперативность выявления непроизводственных потерь в виде протечек, аварийных режимов работы оборудования и т.д.;
- повысить точность и оперативность сбора данных для внедрения на предприятии системы нормирования энергопотребления;
- предоставляет руководству объективный инструмент контроля реализации программ энергосбережения;
Снижение затрат может составить до 25%.

Внедрение преобразователей частоты

Несмотря на кажущуюся значительную стоимость современных преобразователей, окупаемость вложенных средств за счёт экономии энергоресурсов и других составляющих эффективности не превышает в среднем 1,5 лет. Это вполне реальные сроки, а учитывая многолетний ресурс подобной техники, можно подсчитать ожидаемую экономию на длительный период и принять правильное решение. При использовании преобразователя частоты появляются следующие технические возможности:
- регулирование скорости от нуля до номинальной и выше номинальной;
- плавный разгон и торможение;
- ограничение тока на уровне номинального в пусковых, рабочих и аварийных режимах;
- увеличение срока службы механической и электрической частей оборудования;
- монтаж частотного преобразователя возможен в стандартной ячейке распределительного устройства.

Величина экономического эффекта от применения преобразователя частоты, например, Lenze SMD ESMD223L4TXA (цена поставщика 41876 р. с НДС) на насосном агрегате мощностью 22 кВт. В расчетах примем экономию за 20% хотя на практике она может составлять и 40%. Таким образом, для насосного агрегата мощностью 22 кВт и работающего 12 месяцев в году, величина экономии электроэнергии за 1 год составит:
Е(1 год, кВт*ч) = 22 кВт * 24 часа * 22 дней * 12 месяцев = 139392 кВт*ч.
В денежном выражении при стоимости 1 кВт*ч = 1,50 руб. (Одноставочный тариф, дифференцированный по числу часов использования заявленной мощности, ЧЧИМ = 7001, ВН) величина экономии составит:
Е(1 год, руб.) = 27 878,4 кВт*ч * 1,50 руб. = 41811,6 руб.

Таким образом, срок окупаемости составляет 41876/ 41811,6 = 1,002 года, дальше будет экономия около 3500 руб. ежемесячно.
Интеграция энергоэффективного оборудования в системы энергоснабжения требует применения четко согласованных системных компонентов с целью максимально эффективного получения и распределения энергии. В основе этого должно лежать правильное проектирование системы теплоснабжения.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7(347)250-68-32.